Profilbereich Nachhaltigkeit-Nahrung-Urbanität
Wie kann in Zukunft der Zugang zu sicheren, gesunden und nachhaltigen Lebensmitteln für etwa 9 Milliarden Menschen gesichert werden? Wie kann dem dramatischen Verlust an Biodiversität und einer zunehmenden Ungleichverteilung entgegengewirkt werden? Wie ist der sozialer Zusammenhalt mit Anfälligkeiten in Ernährungssystem und ernährungsbezogenen Gesundheitsfragen verknüpft?
Wissenschaftler:innen an der Lebenswissenschaftlichen Fakultät entwickeln interdisziplinäre Strategien, um unseren Lebensraum nachhaltig zu gestalten.
Ansprechpartner
- Prof. Dr. Dr. Christian Ulrichs; Sprecher Cubes Circle; Thaer-Institut, Urbane Ökophysiologie der Pflanzen
- Prof. Dr. Uwe Schmidt; Co-Sprecher Cubes Circle; Thaer Institut, Biosystemwissenschaften
- Prof. Dr. Christian Schmitz-Linneweber; Co-Sprecher SFB/TRR 175; Institut für Biologie, Molekulare Genetik
Verbundprojekte der Lebenswissenschaftlichen Fakultät
- Sonderforschungsbereich/Transregio 175 The Green Hub - Central Coordinator of Acclimation in Plants (DFG)
- Forschergruppe 2569: Agricultural Land Markets - Efficiency and Regulation (DFG)
- Cubes Circle, Future Food Production (BMBF)
- IRI THESys Integrative Research Institute on Transformations of Human-Environment Systems (Humboldt Universität zu Berlin)
Berlinweite Verbundprojekte mit Beteiligung der Lebenswissenschaftlichen Fakultät
- Food Berlin
- Social cohesion, food and health. Inclusive food system transitions (Berlin University Alliance)
- Social Cohesion and Civil Society. Interaction Dynamics in Times of Disruption (Berlin University Alliance)