Graduate Program Adlershof für Doktorandinnen

Sie sind Doktorandin der mathematisch-naturwissenschaftlichen Fakultäten der Humboldt-Universität zu Berlin und suchen eine Möglichkeit sich mit anderen Wissenschaftlerinnen in ähnlicher Situation auszutauschen und zu vernetzen?

Sie suchen nach professioneller überfachlicher Unterstützung in der Promotion oder möchten sich gerne überfachlich weiterqualifizieren ohne großen zeitlichen und organisatorischen Aufwand?

Dann schauen Sie sich unser Programm an. Wir freuen uns auf Sie!

Programmflyer

Teilnehmerinnen: Doktorandinnen der HU-Berlin, Mat-Nat I+II,

die nicht in strukturierten Programmen eingebunden sind.

Es ist aber auch offen für Bewerberinnen externer Einrichtungen (bitte

erfragen Sie hier die besonderen Rahmenbedingungen).

Laufzeit:           März bis Dezember eines jeden Jahres

Bewerbung:       bis 03. Januar desselben Jahres

Für die Bewerbung sind via Mail einzureichen:

• ausgefülltes und unterschriebenes Formular (siehe Bewerbungen)
  • tabellarischer Arbeitsplan

Teilnehmerinnenzahl: maximal 15, heterogene Fächerverteilung

Zertifikatsvergabe nach erfolgreicher Teilnahme (80% Teilnahme an allen Angeboten)

Das GPA wird in deutscher Sprache durchgeführt (passives Sprachverständnis gefordert, Antworten können auch auf Englisch gegeben werden).

Basis-Programm

Laufzeit 2014: März bis Dezember

In diesem Teil werden Basiswissen über die Strukturierung eigener Arbeitsabläufe sowie Methoden zur wissenschafltichen Praxis und erfolgreicher Präsentation von Ergebnissen vermittelt, um die Promotion gezielter zu planen und zu steuern.

Darauf aufbauend werden in den 'Future Talks' Zukunftsthemen behandelt, die für eine Karriere in der Wissenschaft förderlich sind. Zudem wird Raum zum Austauschen und Netzwerken gegeben.

Aufbau-Programm

Laufzeit 2014: März bis Dezember

Im Aufbau-Programm werden die Teilnehmerinnen bei ihrer Endphase der Promotion unterstützt und auf den Weg in die Postdoc-Phase begleitet.

Es wird in die Mentoringpartnerschaft eingeführt sowie Strategien der konkreten Karriereplanung und Fertigkeiten des Selbstmarketings erarbeitet.

Die Gruppen-Coachings dienen zum einen dazu, die gegenseitige Unterstützung zu intensivieren sowie die Reflexion der eigenen Positionen auszubauen. Zum anderen lernen Sie 'problematische Situationen/Zukunftsängste' selber zu analysieren, neue Lösungsideen zu entwickeln und Veränderungsprozesse zielgerichtet und mit vollem Tatendrang anzugehen.

Informationen zum Bewerbungsverfahren finden Sie unter dem Punkt 'Bewerbung' in der linken Leiste.

Carmen Kurbjuhn