Networking and information - For inspiration only!

Personen nehmen an Diskussionsrunde teil

Foto: Andreas FranzXaver Süß

WiNS Adlershof bietet allen interessierten Wissenschaftler*innen ein Forum für gegenseitigen Erfahrungsaustausch und Vernetzung. Regelmäßige Veranstaltungen mit Inputs zu relevanten Themen sowie Treffen mit Führungspersönlichkeiten und Nachwuchskräften aus den umliegenden Instituten bieten vielfältige Einblicke in die Arbeitsmöglichkeiten in der Wissenschaftsstadt. Darüber hinaus ermöglichen sie den Aufbau professioneller Netzwerke. Die Veranstaltungen finden auf Englisch statt, wenn nicht anders angegeben

Kommende Veranstaltungen:

Future WiNS: New Energies for a Sustainable World

An international scientific conference in Berlin-Adlershof

7 – 9 December 2022, Erwin Schrödinger Zentrum (0’110)

“Future WiNS” as an interdisciplinary event brings together a community of natural scientists from all fundamental and applied research fields – from mathematics and computer science to geography and engineering – to discuss current challenges in energy research and viable strategies for sustainable solutions. During a two-day workshop, we aim to bring to Berlin established researchers and young talents from national and international academic and extra-academic institutions giving keynote presentations in the respective areas. An evening poster session will give the opportunity to all participants, including students, to share their results and ideas in an informal and barrier-free context. In this spirit, we plan a social event open to all participants where topics related to career development and opportunities, professional and personal empowerment, and networking are discussed in a friendly and cheerful atmosphere.

The conference is open to participants of all genders, background, and level of career and there will be no fee.

Depending on the budget, we plan to offer travel grants to participants applying for them.

More information coming soon!

Conference Chairs

Prof. Dr. Caterina Cocchi

Dr. Zsuzsanna Heiner

Dr. Petya Jordan

Dr. Petra Metz

Letzte Veranstaltungen

15. Juni 2022, 15-16

How to get active during the doctorate: Grass-root activism and other “side projects”

Katharina Bögl (HU Berlin)

10. Mai 2022, 15-16

How to combine entrepreneurship and sustainability

Dr. Jennifer Rasch (Goldmarie Finanzen) und Katja Brunner (Humboldt-Startupservice)

03. März 2022, 15-16:30
Understanding selection committees for professorships
Vortrag von Prof. Dr. Caren Tischendorf (HU) und Prof. Dr. Maite Wilke Berenguer (HU) mit anschließender Diskussion

24. Februar 2022, 14:30-15:30
Lessons learned in female leadership
Vortrag von Dr. Kathrin Goldammer, Reiner Lemoine Institut (RLI) mit anschließender Diskussion

11. Februar 2022, 15-16
A career path as a woman in applied quantum optics
Virtuelle Lab-Tour und Career Talk mit Dr. Sofia Pazzagli (HU) anlässlich des Internationalen Tags der Frauen und Mädchen in der Wissenschaft

13. Dezember, 15-16 Uhr
On gender bias and diversity
Vortrag von Dr. Arezoo Pooresmaieli mit anschließender Diskussion

10. November 2021, 14-16 Uhr
Fit for third-party funding: Opportunities and programmes after the PhD
Dr. Maria Abad Andrade, Research Advisor im Servicezentrum Forschung/ HU

23. Juni 2021, 15:30-17h
Hochschulprofessorin werden: Voraussetzungen, Rahmenbedingungen und Möglichkeiten für Naturwissenschaftlerinnen
Infoveranstaltung auf Deutsch mit
Susanne Plaumann (Beuth Hochschule) und Prof.Dr. Juliane Siegeris (HTW Berlin)

26. Mai 2021, 15-16h
Lessons learned about entrepreneurship
Virtuelles Netzwerktreffen mit
Dr. Dominik Sarma, Belyntic

29. April 2021, 15-16h
Lessons learned in academia.
Virtuelles Netzwerktreffen mit
Dr. Franziska Emmerling, Bundesanstalt für Materialforschung und -prüfung (BAM)

11. Februar 2021, 16-17:30 Uhr
A career path as a woman in land-use and sustainability sciences
Virtuelle Lab-Tour und Career Talk mit Dr. María Piquer-Rodríguez, Geo.X Postdoctoral Researcher (Young Academy) an der FU/ HU Berlin

Hier finden Sie die Aufzeichnung der Präsentation.

29. Oktober 2020, 15-16h
Auslandsaufenthalte und Austauschmöglichkeiten mit internationalen Hochschulen
Informationsveranstaltung mit Ruben Assmann (HU, International Office), Dr. Verena Namberger (HU, Stellvertr. Zentrale Frauenbeauftragte), Monique Getter (HU, Referentin Internationales Studieren MNF) (auf Deutsch!)

15. Oktober 2020, 13-14h
Empowerment Through Emotional Intelligence
Webinar mit Dr. Cathy Sorbara

8. Oktober 2020, 13-14h
Understanding Your Core Values and Purpose
Webinar mit Dr. Cathy Sorbara

11. Februar 2020, 15-16.30 Uhr
Lab Tour and Career Talk mit Dr. Sonal Mistry, HZB: High quantum efficiency multi-alkali photocathodes for high brightness electron sources
Ort: HZB, Schwarzschildstr.10, 12489 Berlin

Was konkret macht eigentlich ein Postdoc heute an einen außeruniversitäten Forschungsinstitut? Mit welchen Fragestellungen setzt er oder sie sich auseinander und wie organisiert sich ihr Arbeitsalltag? Bei unseren regelmäßigen Lab Touren stellen uns weibliche Postdocs der verschiedenen Institute am Campus Adlershof ihren Arbeitsplatz vor und erzählen dabei zugleich auch von ihrem persönlichen Karriereweg: Wie sind sie dahin gekommen und wie stellen sie sich ihre berufliche Zukunft vor?

Diesmal gibt Dr. Sonal Mistry, eine Wissenschaftlerin aus der Arbeitsgruppe High Brightness Electron Beams (http://hz-b.de/hbeb) am Helmholtz-Zentrum Berlin, einen Überblick über ihre Forschungsgebiete. Die Tour beinhaltet eine Führung durch die Forschungseinrichtung.

Die Veranstaltung richtet sich vorrangig an Doktorandinnen, Postdocs und Masterstudentinnen, ist aber auch offen für alle Interessierten.

Anmeldung: petra.metz@hu-berlin.de